Cangrejos
Uno de los platos más populares y tradicionales de la ciudad son los cangrejos, específicamente de la especie Ucides occidentalis. Entre los ingredientes que se usan para prepararlos están cebolla, cilantro, comino, orégano, pimienta y ajo.
El consumo de cangrejos en el área del Golfo de Guayaquil data de hace más de 9000 años, por parte de los aborígenes de las culturas Las Vegas y Sichos. Sin embargo la instauración del cangrejo como plato tradicional de Guayaquil no se dio hasta la década de 1950.
Hoy en día los restaurantes de cangrejos, conocidos localmente como cangrejales, pueden hallarse en cada sector de la ciudad. La venta y distribución de los cangrejos se centraliza en el Mercado Caraguay, ubicado al sur de la ciudad, lugar donde son llevados los animales capturados en las faenas de recolección. Desde el 2009 se realiza cada año el Festival de Cangrejo del Litoral, el mismo que reúne a miles de personas dedicadas a la captura y venta de cangrejos y que tiene como objetivo mostrar a la población el proceso de búsqueda y recolección de dichos crustáceos.
PREPARACIÓN:
- Lo primero que se debe hacer es lavar bien los cangrejos.
- Luego en una olla ponemos las tajas de maduro y acomodamos encima los cangrejos.
- En un sartén hacemos el refrito con el aceite, las cebollas, el perejil, pimiento, tomate, sal, comino, pimienta y azúcar al gusto.
- Agregar el refrito en la olla de los cangrejos.
- Añadir agua hasta que los cangrejos queden cubiertos.
- Dejar cocinar por una hora.
- Luego agregamos el maní licuado con leche.
- Dejamos hervir por 10 minutos más.
- Esta listo para servir.
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